此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
文史研究

当前位置:网站首页 >> 文史研究

赵学礼俄文书法插图版《道德经》捐赠仪式在黑龙江省图书馆举办
信息来源:赵学礼  作者:  发表时间:2018-08-01

    7月24日上午10时,由黑龙江省政协书画院院长、十一届黑龙江省政协科教文卫体委员会主任、黑龙江省文史研究馆特约研究员赵学礼、俄罗斯画家科纽霍夫、俄罗斯著名汉学翻译家孔德拉绍娃历时五年,合作完成的俄文书法插图版《道德经》捐赠仪式在黑龙江省图书馆举办。十一届黑龙江省政协副主席何小平,黑龙江省政协科教文卫体委员会主任王国才,黑龙江省台办党组书记、主席郭龙川,黑龙江省政协科教文卫体委员会副主任王宝玉、黑龙江省财政厅副巡视员张力新,黑龙江省画院院长陈辉,黑龙江省图书馆馆长高文华等相关领导出席捐赠仪式。

    俄文书法插图版《道德经》以较为新颖的形式,图文并茂地将老子的哲学思想生动地呈现给中外读者。2018年5月16日在莫斯科中国文化中心举办了俄文书法插图版《道德经》新书发布会,此书一经发出,就受到俄罗斯文化界知名人士的好评及俄罗斯读者的喜爱。

    捐赠仪式上,赵学礼在致辞中讲到,此次赠书,希望通过黑龙江省图书馆及各大学校园的平台,为更多喜爱中俄文化的朋友带去“养分”。作为一名中俄文化交流的使者,今后将继续尽最大的努力,为中俄文化交流方面尽自己的绵薄之力,从而更好的弘扬中国传统文化。黑龙江省图书馆馆长高文华表示,赵学礼先生捐赠此书不仅丰富了黑龙江省公共图书馆和高校图书馆的馆藏,也是中华优秀传统文化走出去,尤其是向俄罗斯传播的重要出口和最新途径。这种文化传播方式不仅仅在于公共图书馆的传播,而是面向所有公众、面向中外读者的文化传播。

    仪式上,黑龙江图书馆馆长高文华、哈尔滨市图书馆馆长李冬梅、黑龙江大学俄语学院院长孙超、哈尔滨师范大学斯拉夫语学院副院长张金忠、哈尔滨工业大学俄语系主任童丹接收赵学礼的图书捐赠。高文华馆长与李冬梅馆长向赵学礼颁发收藏证书。这本俄文书法插图版《道德经》将在不同文明间的交流互鉴上起到一定的促进作用,惠及更为广泛的中外读者。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)