此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

秘书处“四零”服务创建标准及公开承诺
信息来源:秘书处  作者:  发表时间:2018-07-12

    依据《省直机关2018年度服务大厅及窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》和《室馆2018年度窗口岗位深入推进“四零”承诺服务创建工作实施方案》的部署要求,结合秘书处实际提出创建标准,并面向社会做出“四零”服务创建公开承诺。

    一、主要职责

协助室馆领导处理日常工作,协调机关各项工作,保障机关的日常运转。

(一)负责会务、文电、督办、接待、机要、值班、档案、印信管理、保密、电子政务和信访工作。 

(二)负责室馆领导参加内外事活动的协调服务工作。

(三)负责室馆行文核稿把关工作。

(四)负责组织有关重要报告、文件、讲话的起草和综合上报工作。

(五)负责组织机关有关规章制度的制定、实施和监督检查。

(六)承办机关干部人事管理的具体工作。

(七)负责财务计划和管理、国有资产管理工作。

(八)负责机关办公楼管理、保卫、安全、车辆管理及食堂等后勤管理工作。

(九)负责机关离退休干部职工管理工作。

(十)承办领导交办的其他工作。

  二、服务对象

    为室馆领导服务、为参事馆员服务、为机关处室和同志服务。

三、服务内容

(一)机关公文办理,包括收文、发文办理;

(二)机关印信管理使用,包括室馆印章、党组印章、室馆介绍信管理使用;

(三)机关干部人事管理,包括干部选任、年度考核、个人有关事项报告等,工资福利方面业务办理,档案管理,出国任务的审批和护照办理,干部职工请销假管理等;

(四)机关重要文字材料起草和综合上报;

(五)财务计划和管理,固定资产管理,包括办公用品备品采购、维修等;

(六)公务接待活动安排;

(七)会务工作安排,包括党组会议、主任馆长办公会议的通知、会议记录、整理会议纪要等;

(八)机关住房货币化补贴、单位职工年度体检安排、机关离退休干部职工管理等;

(九)机关办公楼管理、公车管理使用、职工食堂管理等后勤管理事务;

(十)其他方面业务办理。

    四、原则要求

    (一)服务态度规范:待人态度和蔼诚恳,热情大方。属于自己职责范围内的事,积极主动办理;对自己职责范围之外的事,主动引导,积极协调办理,做到热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务。

    (二)服务言行规范:工作交流、解答用语文明礼貌、平和得体、准确规范;工作人员工作期间精神振作,着装整洁,待人友善、举止得体,严谨客观、认真负责,办公文明,不得着装不整和穿短裤、拖鞋、露肩衣服上班。

    (三)服务流程规范:各岗位要结合实际,进一步优化完善政务运行、事务管理等工作流程,明确办事程序、主要流程和办理时限。

    (四)服务效能规范:实行首问负责,确保服务对象满意;推行落实阳光政务,及时公开政务事务办理情况;落实限时办结制度,对办理有关事项,做到不拖拉、不推诿、不扯皮、不刁难,在规定允许的前提下坚持急事急办、特事特办,尽可能提前办结,严格按照规定时限完成。 

    (五)服务环境规范:办公环境整洁美观,办公设备及物品摆放整齐有序,工作人员不得在办公场所吸烟,办公区域严禁大声喧哗。

(六)服务纪律规范:落实《室馆请销假及考勤制度》,提升出勤率、在岗率、专注率。严格执行各项规定,无违章、违纪和违法事件发生,无“不作为”“乱作为”“慢作为”等现象。

五、服务标准

(一)服务受理零推诿。严格执行首问负责制、服务承诺制、限时办结制和岗位责任制。对服务内容均按有关规定受理、及时办结。能立即办结的事项,立即完成;能当天办结的事项,绝不拖延第二日;按要求时限办结的事项,坚决按要求时限内办结。

(二)服务方式零距离。采取微信告知服务、电话答复服务、实地登门服务等多种便捷服务方式,让信息多跑路、服务对象少跑腿。

(三)服务质量零差错。优化工作流程、简化办事程序,提高工作效率。工作人员熟知相关政策法规,掌握相关业务技能,做到业务熟练、工作扎实,高标准、高质量完成各项工作任务。坚持记好《公务员平时考核纪实簿》,记录好各项工作办结情况。

(四)服务结果零投诉。设置征求意见箱,建立咨询电话,形成与服务对象的沟通交流,接受监督,对服务对象的意见和建议及时受理。切实提高服务质效。

  六、监督电话

监督举报电话:0451-53623435  

欢迎社会各界对以上承诺进行监督。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)