此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

黑龙江日报评论:让破坏生态环境的行为无处藏身
信息来源:黑龙江日报  作者:  发表时间:2018-07-02

  日前,有群众举报“哈尔滨市何家沟污水直排,污染松花江”,省环保厅执法人员连夜赴现场进行采样核实、对污水处理厂进行检查,调查显示,城市环境基础设施建设滞后于城市发展,大量生活污水未经处理直排,以及哈市部分老区排水管网雨污不分,是造成何家沟道里河段水污染的主要原因。

  接到群众举报、相关部门立即展开调查、找到症结、对症施治……最近一段时间,中央环保督察在我省动真格办实事,引来群众一片叫好。举报人从1998年开始向林业部门反映绥化北林区张维镇十村原村书记周某某毁林开荒的情况,时隔20年,当年的处理决定仍未得到落实,然而,在督察组的督办下,不到二十天立查立改。20年的问题20天解决的案例,说明了什么?说明了一些地方对待环保问题“说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡”的心态依然严重,说明打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,必定要付出艰辛的努力。

  通过此次“回头看”,我省梳理出了生态文明建设中亟待解决的问题:我们看到了绿色发展理念转化到行动的过程中,存在着落实不到位的情况;看到了个别地方和部门以环境为代价获得经济利益的侥幸心理依然存在;看到了执法能力与物资保障等方面还存在相对滞后的现象。上述哈尔滨何家沟污水直排造成的污染,可以从完善基础设施建设方面弥补环保短板,而相比之下,有的企业,赚自己的钱,断子孙的路,为追求一时利益铤而走险、屡罚不改,根治起来就显得难度更大,因为触动利益比触及灵魂还难,关键要真抓严管,真正让破坏生态环境的行为无处藏身。打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,对于“回头看”发现的整改不力、弄虚作假问题,不能“下不为例”,触碰了生态环境高压线就必须受到应有的处罚。

  “上工治未病,不治已病”,让破坏生态环境的行为无处藏身,源头严防远远比过程严管、后果严惩更加有效。同时应该看到,环保问题如果现在不抓紧,将来解决起来难度会更高、代价会更大、后果会更重。环保督察动真碰硬,解决了一批环境真问题,但仅仅解决现有问题依然不够,更重要的是催生环保督察的“化学反应”,健全环保工作常态机制,提升技术支撑,注重社会参与,减轻治理代价,减少对群众人居环境的影响。同时还应建立长效的环保督察机制,并完善公众投诉渠道,重点解决损害群众健康的突出环境问题。

  建设美丽家园,不能止步于“回头看”,而要“常常看”,更好树立起各级政府的主体责任,激发起人民群众的环保意识,方能涵养出促进绿色发展久久为功的力量。(作者:周静)

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)