此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
特别关注

当前位置:网站首页 >> 特别关注

黑龙江日报评论:汲取榜样力量激发奋进动力
信息来源:黑龙江日报  作者:  发表时间:2017-12-20

  总有一种平凡,让我们肃然起敬;总有一种力量,让我们热泪盈眶;总有一种精神,让我们备受激励。刘亚庆,一位普通的基层法官,将生命的最后时刻定格在自己钟爱的岗位上,感动龙江大地,筑起永恒丰碑,生动诠释了一名共产党员的高贵品质,践行了新时期人民法官的价值追求,是人民法官的先进代表,是新时代的楷模。

  为民、公正、清廉、奉献,是刘亚庆同志一生的写照。刘亚庆同志理想信念坚定,对审判事业执着热爱,对人民群众感情深厚,用满腔的热血抒写了一名人民法官的使命担当,忠诚履行了一名共产党员的庄严承诺,集中体现了新时代基层干部的良好形象。党和人民需要什么样的好党员、好干部、好法官?从刘亚庆同志身上我们得到了更立体、更丰满、更清晰的答案。

  钢铁不是一天炼成的,榜样也是在经年累月的赤诚坚守中锻造的。重温刘亚庆的感人事迹,我们为之敬仰与动容。他始终坚守在司法审判工作第一线,哪里任务最艰巨,他就出现在哪里,30多年如一日,共办理5000余起案件,连续多年无重审改判案件、无一错案和上访缠诉案件,是保障大局的践行者;他牢记党的宗旨,始终把人民群众利益放在首位,认真倾听当事人的倾诉,潜心研究当事人的心理,是司法为民的服务者;他善于运用法律思维和日常社会思维结合的方法化解矛盾,所办案件调撤率达到60%以上,是社会矛盾的化解者;他业务精湛、勇挑重担,积极探索新型审判运行模式,是司法改革的落实者;他清正廉洁,不徇私情,夙夜在公、忘我工作,是廉洁奉公的示范者。刘亚庆把自己恪尽职守的司法实践、一心为民的公仆情怀升华为坚定的法治信仰,内化成忠诚的政治品格,外化成一名共产党员的责任担当,知行合一,坚定执着,在老百姓心中刻画出一个人民满意的好法官的形象,为广大党员干部树立起不断学习的标杆。

  崇高的事业需要榜样的引领,奋斗的精神激发前行的力量。刘亚庆的离去让我们悲痛,但榜样的力量让我们铭记。在深切缅怀刘亚庆同志的同时,我们要更多汲取他给予我们的信念和动力。全省广大党员干部要以刘亚庆同志为榜样,学习他信念坚定、对党忠诚的政治品质;学习他心系百姓、公正司法的坚定追求;学习他扎根基层,甘于奉献的优秀品格;学习他清正廉洁、无私奉献的高尚道德。从刘亚庆同志身上,我们看到的是一种精神,一种力量,更看到一大批像他这样扎根基层、服务群众、奉献社会的优秀共产党员的光辉形象。全省各级党组织要把学习刘亚庆同志先进事迹作为“两学一做”学习教育的重要内容,以刘亚庆为榜样,深学、细照、笃行,以高度的自觉和实实在在的行动坚守信仰,践行宗旨,让刘亚庆的生命价值绽放在人民心中,辉映于崭新时代,不断为现代化新龙江建设做出更大的贡献。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)