此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省政府参事室召开座谈会研究黑土保护工作
信息来源:参事业务处  作者:  发表时间:2018-05-16

    5月11日上午,省政府参事室召开座谈会,研究黑土地保护有关事宜。省政府参事室党组书记、主任王建国主持会议,省政府参事韩贵清,省政府参事室特约研究员王泽胤,省政府参事室党组成员何冬梅,省政府研究室、省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省水利厅、省农委、省农科院等部门参加座谈。

    首先,由王建国同志说明了与国务院参事室联合开展黑土地保护调研的背景和目的。全世界共有三大黑土区,分别为美国的密西西比河流域、乌克兰黑土大平原以及我国的东北黑土区。黑土是不可再生的珍贵资源。近年来,随着我省农业的快速发展,黑土退化的趋势不断加剧,黑土层逐渐变薄,水土流失、沙化、酸化、次生盐渍化日趋严重,对生态安全、农业可持续发展构成严重威胁。加强黑土保护和治理已刻不容缓。为保护好黑土地、开发好黑土地、利用好黑土地,省政府参事室将与国务院参事室开展联合调研,借助国务院参事室“直通车”平台,将我省黑土保护工作上升为国家战略,争取国家层面的政策资金支持。

    会上,省政府参事韩贵清介绍了我省黑土资源利用现状、存在的问题及对策,以及近几年联合国粮农组织国际黑土联盟推动国际黑土保护工作情况。同时,他向大家介绍了拟定于今年9月在哈尔滨市召开的国际黑土联盟大会的筹备情况。与会相关部门同志就我省黑土保护工作进行了深入交流与研讨。

座谈会现场


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)