室馆动态

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省文史研究馆召开《赫哲族走上幸福路》口述历史项目启动座谈会
信息来源:文史业务处  作者:  发表时间:2018-05-03

4月27日上午,省政府参事室、省文史研究馆召开了《赫哲族走上幸福路》口述史项目启动座谈会,会议由省政府参事室、省文史研究馆党组成员、副主任、副馆长缪文辉主持。

省文史研究馆馆员、省政府原副秘书长衣恩普,省民委原副主任关立卓,佳木斯市民族宗教局原局长朱永贤,省民族事务委员会文教处处长刘东海,省文史馆特约研究员、省民族职业学院院长都永浩等民族事务的专家学者,来自佳木斯、同江、饶河的参事文史工作联络员,以及室馆有关工作人员参加了本次会议。 

缪文辉同志向与会人员介绍,按照中央文史研究馆《关于开展“纪念改革开放40周年”口述史及相关文史资料征集工作的通知》(国文办发〔2017〕7号文件)精神,省文史研究馆从2017年10月份开始酝酿,在馆员、特约研究员提报的课题中进行筛选。经过多方征求意见和多次研讨,确定了“赫哲族走上幸福路”这一选题。该选题作为向中央文史馆呈报的口述史课题,得到了中央文史研究馆的认可和支持。省文史研究馆党组非常重视该项工作,将其确定为2018年重点调研项目,给予强力推进。同时该项目也得到了省民委及佳木斯、双鸭山、同江、饶河等相关部门的重视和配合。省文史研究馆文史业务处调研员曲贤杰介绍了项目的具体实施方案,并就项目内容、研究思路、项目进度和时间安排、成果构成及成果扩展、组织机构、创作人员及顾问团队等进行解读并征求与会人员的意见和建议。

参会的馆员、专家学者畅所欲言,对《赫哲族走上幸福路》项目实施方案提出了众多中肯的意见和建议,特别是提出了要以改革开放四十周年为时间节点,从领导关怀、政策扶持、生产建设、文化传承、旅游发展、生活变化、优秀人物等方面寻找亮点,反映赫哲族群众在改革开放四十周年以来的发展变化。同时各位专家学者也指出此项工作时间紧、任务重,要集中精力尽快完善项目实施方案。

与会人员的发言为下一步完善项目实施方案拓宽了思路,指明了方向。参会的联络员也纷纷表示会后将迅速上报本级政府,对该项目大力配合,做好相关前期筹备工作,保障项目实施的顺利进行。最后,缪文辉同志表示,参事室文史馆将根据会议意见,对项目实施方案尽快修改、完善并加以细化,落实好责任分工并尽快付诸实施。

会议现场

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)