此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

省政府参事室省文史研究馆开展主题党课教育活动
信息来源:机关党委  作者:  发表时间:2018-01-02

民族问题是事关国家长治久安的大问题,是实现两个一百年奋斗目标必须解决处理好的问题。为了更好地了解民族问题和掌握民族政策,为省委、省政府科学民主决策服务, 12月27日,参事室文史馆党组成员、副主任、副馆长缪文辉围绕“中国民族问题和民族政策”这一主题,为机关全体党员干部职工上了一堂主题鲜明、内容丰富的关于民族问题和民族政策的党课。参事室文史馆党组书记、主任、馆长王建国和党组成员、参事业务处处长何冬梅参加了教育活动。

    授课过程中,缪文辉同志围绕主题从四个方面进行了阐述。一是对民族问题重要性的认识。民族是在一定的历史发展阶段形成的稳定的人们共同体。一般来说,民族在历史渊源、生活方式、语言、文化、风俗习惯以及心理认同等方面具有共同的特征。民族问题具有普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性。二是我国以及我省少数民族概况。黑龙江省是一个多民族,散杂居边疆省份,全省共有54个少数民族,人口近137万。三是对党的民族政策的理解。坚持民族平等、民族团结、民族区域自治、各民族共同繁荣,大力培养任用少数民族干部。四是对未来民族工作形势的把握。缪文辉同志有多年从事民族工作的丰富经验,授课既有理论高度、又有对现实问题的深入思考,大家听了很受教育和启发,为搞好参政咨询、文史工作提供了关于民族政策方面的理论支撑。王建国主任在党课结束后强调,这是一次难得的关于民族问题和民族政策的专题辅导,能够有效避免关于民族问题常识错误的发生。参事室文史馆要发挥好这种授课形式,广泛发挥参事、馆员和机关干部在专业领域方面的优势和特长,创建好“室馆讲坛”,每月要开展一次讲座活动,进一步拓宽机关干部视野,丰富专业知识,提高综合素质,为建设有特色高水平的政府咨询机构做出积极贡献。

党组成员、副主任、副馆长缪文辉讲党课现场

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)