此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
重要活动

当前位置:网站首页 >> 重要活动

《中国地域文化通览•黑龙江卷》出版发行座谈会在哈尔滨召开
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-21

 

    12月12日,由黑龙江省政府参事室、省文史研究馆主办的《中国地域文化通览·黑龙江卷》出版发行座谈会在哈尔滨召开,省政府副省长于莎燕出席座谈会并讲话, 省委宣传部、省委统战部、 省民委、省外事办、省财政厅、省文化厅、省旅游局、省地方志、省文联、省社科联等部门领导及《黑龙江卷》编委、有关专家学者、省文史研究馆馆员参加座谈会,会议由省政府副秘书长马立新主持。

《中国地域文化通览·黑龙江卷》出版发行座谈会主席台


    《中国地域文化通览》是由中央文史研究馆牵头,组织全国各地文史研究馆编撰的我国第一部按照行政区划梳理地域文化,学术性、现实性和可读性兼备的大型丛书, 全书共34卷,每个省、直辖市、自治区一卷,港澳台也各一卷。《黑龙江卷》作为分卷之一,共48万字、100余幅珍贵图片,开创性地体现了黑龙江地域文化的重点、亮点和特点,是我省第一部具有一定规模的文化通史之作。

省政府副省长于莎燕在座谈会上作重要讲话


    于莎燕副省长认为,《中国地域文化通览·黑龙江卷》是横亘古今、一览龙江的精品力作,是上下联动、通力合作的优异成果,是集思广益、辛勤耕耘的历史印证,是我省文史研究工作的一个划时代的里程碑。于莎燕指出,我省作为边疆省份,有着独特的地域文化特色与民族文化积淀和深厚的历史底蕴,只有加强文史研究,保存历史记忆,洞悉历史规律, 传承和弘扬民族智慧, 创新文化建设思路,才能熔古铸今,开辟龙江文化新的未来。于莎燕强调,省文史研究馆要借助《中国地域文化通览?黑龙江卷》出版发行的东风,以习近平总书记提出的凝聚与弘扬民族精神为核心宗旨,加大宣传和推介力度, 立足自身机构与学术专长, 积极发挥引导主流文化作用、政府直通车优势和研究领域专长,为弘扬龙江地域文化奉献力量,为龙江文化建设建言献策,为基层文化发展提供帮助,为文化强省战略作出更大贡献。

省政府副秘书长马立新主持会议

省委统战部副部长郭龙川在座谈会上发言

省政府参事室、省文史研究馆党组书记、主任、馆长董爱民介绍

《中国地域文化通览?黑龙江卷》的编撰情况


    省政府参事室、省文史研究馆党组书记、主任、馆长董爱民就《中国地域文化通览·黑龙江卷》的编撰背景和特点、各方面支持及审定修改过程进行了汇报。董爱民介绍,编撰工作得到了省委、省政府、国务院参事室、中央文史研究馆和我省有关部门、地市的高度重视和大力支持。省文史研究馆三任领导班子一以贯之地按照时任国务委员、国务院秘书长马凯同志提出的将《通览》编撰成为“立意高远、内容殷实、史论结合、特色鲜明的传世精品”的总体要求,组织做好通览《黑龙江卷》的编撰工作。负责编撰的十几位馆内外专家学者以严谨编撰态度和治学水准, 前后历时5年, 期间数易其稿,保证了《黑龙江卷》的如期高质量地出版发行。

馆员李兴盛在座谈会上发言

座谈会现场


    省文史研究馆馆员李兴盛、丁广惠、魏正一3位编委分别从提纲结构整体特点、绪论内容涵盖范围和历史文献价值等方面进行了主题发言。与会的省委统战部、省文化厅、省民族文化研究所等部门和大专院校,对本书的内容及今后发挥的作用给予了高度评价。大家认为《中国地域文化通览·黑龙江卷》的出版发行,为弘扬中华民族优秀传统文化,推动我省文史研究工作走向新台阶,实现全省文化大发展大繁荣做出巨大贡献。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)