此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
重要活动

当前位置:网站首页 >> 重要活动

黑龙江省政府参事室举办参事专题学习研讨培训班
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-18

黑龙江省政府参事室举办参事专题学习研讨培训班


  为贯彻落实陆昊省长在全省新型智库建设会议上的讲话精神,提高政府参事咨询建议的质量,省政府参事室于4月20日至21日,在哈尔滨市举办了为期两天的政府参事培训班,组织参事进行专题学习研讨,并特别邀请国务院参事陈全生、张洪涛作辅导,在哈的26位政府参事和机关有关人员参加,专题学习研讨及培训由党组书记、主任董爱民主持。

参事培训活动现场

国务院参事陈全生做专题辅导

国务院参事张洪涛做专题辅导

室馆党组书记、主任、馆长董爱民作总结讲话



   参事们认为,陆昊省长的讲话具有很强的政治性、思想性和操作性,内容丰富,思路清晰,措施有力,为我省未来智库建设发展指明了方向。贯彻落实好陆昊省长讲话精神,抓好新型智库建设,发挥好参事馆员的职责作用,具有十分重要而深远的现实意义,是当前一个时期室馆工作的重要任务和主攻方向。作为政府参事,应充分发挥职责作用,坚持参事报题和室馆组题相结合,按照谋事、参事、促事、成事的工作理念,突出问题导向,对关系我省经济社会发展和改革开放的战略性、前瞻性、基础性问题,特别是我省市场经济深化、优化发展环境、潜力优势发挥等重大课题,加强调研、提出建议,既体现参事独自思考的“个人秀”,又展示参事集体调研的“组合拳”,从找出问题出发,从解决问题入手,通过深入调查研究,形成有价值、有见地的课题,提供出高质量的咨询建议,确保“参”到点子上、“谋”到关键处,提高参谋助手的能力和水平。坚持走出去、请进来,与国务院参事室、各省市区政府参事室、省内外咨询部门建立紧密合作联系,针对跨部门、跨行业、跨学科的重大调研课题,优势互补,联合调研,合作攻坚,力争在全面深化改革重点领域取得实质性突破。在如何加强咨询合作力度上,参事们提出应重点加强同国务院参事室的协调沟通,通过国务院参事“直通车”为我省反映相关问题、争取国家政策支持;通过组织开展国是论坛、参事主题研讨会、区域经济合作座谈会等活动,邀请国务院参事室、各兄弟省市区政府参事、省内外有关专家学者,加大理论研究和主题研讨的力度,汇聚参事与社会各界智慧,促进对全面深化改革的理解,助推龙江的全面科学发展。

      讨论中,与会参事围绕陆昊省长就新型智库建设的讲话精神,针对当前我省总体经济形势,围绕省委、省政府中心工作进行了积极发言与讨论,立足全省五大规划、一带一路目标,结合自身研究领域对如何更好的为政府建言献策提出了见解和主张。参事们表示,要以会议精神指导参事调研工作,切实加强咨询合作和面向基层服务工作,通过相互交流与探讨,促进对龙江经济新常态和全面深化改革的理解,助推龙江经济社会实现更好更快发展。


  国务院参事陈全生作为我国著名经济学家,长期从事宏观经济分析与政策研究工作,他通过对当前我国总体经济形势分析和对策研究为省政府参事进行专题辅导。陈全生对去年与今年一季度的经济形势进行了简要介绍,对我国稳中有进的经济总体特征进行重点阐述,对东北三省特别是黑龙江省当前的经济形势与发展潜力进行了全面剖析,并指出了当前我国拉动经济的投资、消费、出口等三驾马车面临的现实困难与问题,将当前的经济发展形势与内在潜力通过准确权威的图文与数字对比展现给省政府参事。同时,在科学应对当前经济形势的对策上提出了七点个人意见。张洪涛作为国务院资深参事,结合自身的履职经历,从调研课题选择、调研方式与过程、调研报告撰写及跟踪等为参事们做了专题讲解,并从慎重、准确、充分、讨论、反馈、修改、呈报、学习、跟踪等九个方面重点阐述如何履行参事职责,对参事们提出了回炉学习、依托特长、开明开放和加强自律的共勉。同时,张洪涛参事还结合自己的研究领域,就他熟悉的矿产资源形势和黑龙江能源状况做了生动演讲。


      董爱民主任在总结时强调,此次学习研讨及培训活动是深入贯彻落实我省智库建设会议精神的实际步骤,既深入学习领会了省长讲话精神又请国务院两位参事进行专题讲座,这是提升参事咨询能力、建设新型智库的具体举措,为参事们提供了学习研讨、提质增效的平台和载体,使参事们对当前宏观经济形势走向以及参事工作的重要性、必要性和紧迫性有了更为准确、系统和深刻的了解和把握,达到了认清形势、明确方向、形成共识、打造团队的效果,并希望各位参事对陆昊省长关于我省新型智库建设的讲话精神和专题辅导进行深入学习和理解,真正消化吸收、有机融入到工作实践中去,切实提升参事调研质量,为省政府科学决策更好服务。下一步还要组织馆员学习研讨陆昊省长的讲话,然后综合形成《省政府参事室关于贯彻全省新型智库建设会议精神的实施意见》,正式上报给省政府。


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)