此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
重要活动

当前位置:网站首页 >> 重要活动

黑龙江省政府参事室(文史研究馆)召开工作会议
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-17


   2014年2月28日,黑龙江省政府参事室(文史研究馆)召开工作会议,总结回顾2013年主要工作完成情况,安排部署2014年重点工作。参事、馆员及全体机关干部参加了会议,会议由室馆党组书记、主任、馆长董爱民主持,党组成员于世春、张越出席会议。

 

会议现场

室馆党组书记、主任、馆长董爱民在会上作重要讲话


    董爱民主任从开展党的群众路线教育实践活动、提高参政咨询水平、丰富文史研究与艺术创作成果、强化宣传推介力度和加强室馆机关自身建设等五个方面进行了总结。在开展教育实践活动方面,认真组织学习党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话,按照省委统一部署,深入开展了党的群众路线教育实践活动,查找了室馆在“四风”方面存在的突出问题,中央“八项规定”和省委“九项规定”得到贯彻落实,室馆 “四风”方面存在的突出问题得到有效解决,工作作风得到明显改变,党员干部的工作积极性明显提高;在建言献策、参政咨询方面,充分发挥参事馆员理论素养高、实践经验丰富、专业门类全的优势,认真履行“参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊”的工作职责,紧紧围绕全省中心工作,深入开展调查研究,谋善举、献良策,察实情、建诤言,撰写了高质量的建议,先后呈报了10份《参事建议》和5份《馆员建言》,有的已转化为政府决策,有的已批转有关部门办理,为省政府决策提供了有价值的参考;在文史研究与艺术创作方面,积极贯彻落实国办发〔2011〕46号文件精神,充分发挥文史研究馆名人、大家云集的优势,通过著书立说、创作书画、以文会友,弘扬中华民族传统优秀文化和传播龙江特色文化,扩大对外文化交流,完成了《中国地域文化通览?黑龙江卷》、《龙江文史》第十二辑等编撰与征稿等工作,为打造边疆文化大省做出了新的贡献;在加强宣传与推介方面,对省政府参事聘任会议、参事馆员休假采风、国庆节书画笔会、国务院参事室东北片区座谈会等会议及重要活动,均联系省内主要新闻单位进行宣传报道并积极向国参和省政府报送信息,出版发行《龙江参事》期刊4期,提升了室馆知名度和社会影响力;在加强机关自身建设方面,认真执行党中央、国务院和省委、省政府出台的一系列反对“四风”、廉洁自律、厉行节约等规章制度,完善室馆各项工作机制,推进和谐机关建设,巩固教育实践活动成果。


    董爱民主任认为,在人员少、时间紧、任务重的情况下,2013年室馆工作取得了丰硕的成果,源于省政府领导的高度重视,源于国务院参事室、中央文史馆的支持,源于科学民主决策,源于发挥参事、馆员的职责作用,源于室馆上下的团结协作、互相配合,这些是做好室馆各项工作的有力支撑和重要保障。2013年工作成绩显著,但也存在着一些不足,主要表现为:理论学习有待加强,为基层群众服务的方式方法不尽完善;参事馆员的作用发挥不够充分,服务政府中心工作的意识和参政咨询质量仍需进一步提高;也有的馆员的工作积极性不高,参与室馆活动不多、发挥作用不够;机关干部服务意识、服务能力有待进一步加强。这些问题,需要在下步的工作中加以克服和解决。


    董爱民主任强调,2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局年,是我省实施“五大规划”的起步年。室馆将继续以党的十八届三中全会和省委十一届四次全会精神为指导,找准定位、履行职责,抓住重点、发挥优势,进一步提高参政议政、建言献策的质量和水平,进一步弘扬发展中华民族优秀传统文化,为推动我省科学发展、促进社会和谐、建设文化大省贡献力量。重点要努力提高建言献策的质量和水平,全面推进“智库”建设并形成咨政合力,不断提升文史研究和书画创作水平,加大宣传推介力度提升室馆的社会影响力,切实加强机关建设提高工作质量和服务水平。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)