此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
重要活动

当前位置:网站首页 >> 重要活动

省政府参事室认真学习贯彻陆昊省长在参事聘任会议上讲话精神
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-17

 

   为贯彻落实陆昊省长在1月14日省政府参事聘任会议上的讲话精神,1月17日上午,省政府参事室(文史研究馆)组织部分参事馆员召开了专题座谈会。与会人员结合个人专长、自身优势、工作特点,围绕陆昊省长讲话精神,展开了民主、热烈、深入的研讨,使陆昊省长的讲话精神得到很好地消化吸收、理解领会。

会议现场


   参事馆员们一致认为,陆昊省长的讲话,字里行间传达出一种信任、一种关怀、一种温暖,言辞恳切,坦诚平实,体现了对参事、馆员的高度重视、倍加关怀和殷切期望,让参事馆员深为感动。一是要发挥作用。陆昊省长强调,参事室文史馆代表政府咨询机构的最高水平,要体现出能够集中精力对我省改革发展重大问题进行深入思考,能够在省委省政府关注到但结论不很清晰、意见不很一致的问题上来发挥大家的参谋和咨询作用,大家深受鼓舞鞭策,深感责任在肩、压力重大。二是要服务大局。陆昊省长希望参事馆员就改革的突破口、市场化问题、农业可持续发展、工业经济转型升级、人才培育和引进、文化产业与旅游业结合、企业家队伍培育等重大问题加强研究,这为参事馆员今后一个时期工作指明了努力方向,也提出了更高的要求。三是要求真务实。陆昊省长的讲话体现了务实求真的工作作风,为参事馆员树立了模范表率。他把陈云同志要求的“不唯上,不唯书,只唯实”这句话送给参事馆员,强调政府参事室文史馆最应该具有这样的精神品格,勉励参事馆员要独立思考,能够围绕重大问题,敢于察实情、讲真话,提真知灼见,这不仅是对参事馆员工作作风上寄予的由衷期望,也是对自己为官一任、造福一方从政理念的真实写照,从中体现的是对龙江人民的深厚感情,对龙江事业高度负责的真挚情怀。这股务实之风、求真之风、干事之风,值得全省上下学习践行。


   与会参事馆员纷纷表示,一方面要认真消化理解、把握讲话精神,另一方面要从实际出发,结合自身优势,为我省的改革发展积极建言献策。一是要做好参政咨询。要进一步提高新形势下对资政工作重要性的认识,使参政咨询与省委省政府同频共振、步调一致,参在点子上,议在关键处。要结合实施“五大规划”、全面深化改革的重要契机,抓住制约我省发展的关键瓶颈性问题,组织重点课题攻关。要积极与国参开展联合调研、论证咨询活动,争取国参工作支持,通过国参“直通车”反映情况、帮助我省破解改革难题。二是要加强文史研究。要做好文化建设的推动者。围绕我省经济、社会、文化、历史等方面,深入挖掘整理民俗、饮食、名人、宗教、文学、历史等方面的文史资料,著书立说、编文修史。要广开视野,广泛开展文化交流,推进多领域合作,为推动边疆文化大省建设服务。三是要抓好队伍建设。继续加强学习,不断提高参事馆员履行职责的能力。以参事馆员为主体,选择不同领域、不同专业的专家学者,组成省政府参事室专家咨询智库,为省政府科学民主决策提供智力支撑、高端咨询、全程服务,更好地发挥参谋助手作用。

 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)