此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

馆员衣恩普:宁安市实践ppp模式探索园区建设新途径
信息来源:  作者:  发表时间:2015-12-17

                                                 

    陆昊省长12月11日批示:“可将此文由办公厅转发各县、区,媒体可报道。”郝会龙常务副省长12月10日批示:“请发改委、财政厅参阅。”于莎燕副省长12月9日圈阅。




宁安市实践ppp模式探索园区建设新途径


莎燕副省长、会龙副省长并陆昊省长:

近年来,宁安市同许多县市一样,土地财政难以为继,预算限制日益紧张,银行削减项目贷款,地方经济的下行压力较大。经济要保持较高的发展速度,而投资能力不足,成为制约地方经济发展的一个难题。

宁安市认真贯彻习近平同志在长春座谈会上提出的“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的指示,谋划了宁安工业园、对韩产业园、金谷工业园三个园区建设。积极贯彻省政府关于推行PPP模式的要求,大胆探索,勇于实践,闯出了一条园区建设的新途径。2015年实施产业项目161个,总投资211.5亿元,已完成投资57.3亿元,克服了经济下行压力,实现平稳增长。

PPP是英文Private-Public-Project的缩写,是指政府公共部门和私人部门合作完成基础设施的投资和建设,满足城市对基础设施的需求。具体讲,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

    PPP方式的优点在于将市场机制引进了基础设施的投融资。在PPP项目中,对政府来说,为项目付出的代价最小,投入要小于传统方式的投入,两者之间的差值是政府的收益。在PPP项目运营过程中,私人机构将可以收回投资并赚取利润。

    宁安市实施ppp模式三部曲:

    一是采取“土地入股、定量分红”的模式,破解征地难问题。制约宁安园区建设的最大问题就是土地价格过高,征收5平方公里的土地需要6亿元,财力无法承担。为此,宁安提出农民以土地入股,政府按土地流转价格的2倍支付红利,并给失地农民缴养老补贴。农民每年都可以拿到土地收益、养老补贴,实现失地不失利,得到农民普遍认可;政府每年支付的“红利+养老补贴”不到3000万元,低于融资成本,园区全部供地后仅土地使用税每年可收缴近3000万元,收支大体相当。这一模式,实现了“农民多增收,政府少花钱”的双赢。

    二是采取“乙方融资、政府还本、企业付息”的模式建设园区基础设施。由城投公司代表政府做甲方,引进福建鹏盛投资公司来融资、建设、付息。鹏盛投资公司融资10.5亿元,建设三通一平等基础设施、工业厂房、仓储设施、商业街、运营服务。预计园区建成后,合资企业可通过租金、服务、要素供给等收费获得10%--15%的收益率。届时可依托稳定的收益,实现股权融资。政府以专项资金、园区土地支付本金,节约了成本,避免背债建设园区。预计2.2亿元基础设施,仅用了1.6亿元。目前园区已开工建设,一期明年7月投入运营。

    三是采取“以商招商”模式,为园区装填项目。1、宁安市通过整合工业存量资产组建工业投资公司,负责涉工资本运作。工投公司与福建鹏盛投资公司合资组建宁安市鹏盛实业发展有限公司,承担园区项目建设。目前已在园区内辟建了海峡产业园,两年落户闽商项目6个。已签约了投资2亿元的韩式商业街、投资1.6亿元的宝兴安绿色食品加工、投资1亿元的韩资全豆腐、投资1亿元的韩资乳酸菌留坯米、投资5000万元的罐装食品。2、工投公司在园区内谋划实施了总投资20亿元、占地130万平方米的中小企业创业园。目前投资5000万元、占地5万平方米的一期工程已经完工,已被香港宝琳能量屋、中韩合资森泰克节能锅炉、中凌机械玉米收割机等三个项目租用,项目总投资2.2亿元。工投公司又用一期项目与银行合作,抵押贷款再建新厂房,实现滚动开发。3、政府和民间资本合资,建设6000万元的保税仓库项目、投资6000千万元的海关缉私罚没品仓库、投资5000万元的源丰二期、投资5000万元的镜泊水产物流园、投资2000万元的电商产业园等项目已落地开工。

    宁安市通过ppp模式,一举多赢,实现了“五个转变”、“两个变成”、“四个降低”的效果。五个转变:一是由政府建设园区向企业建设园区转变,由债权融资向股权融资转变,由靠土地收益向服务收益转变,由项目载体功能向项目载体与融资载体多重功能转变,由政府招商向政府与企业联手招商转变。两个变成:原国有的死资产变成了活资本,老企业变成了新项目,一年盘活工业资产1亿元。同时创造了带着设备来发展的发展环境。四个降低:招商企业实现了较低风险成本、建设成本、财物成本、时间成本。

2015年新落户项目20个,其中投资7亿元100万吨轧炼钢技改项目达产达效,投资5亿元的老爷岭风电一期、投资5亿元的生物质发电等项目并网发电,投资1.6亿元的华翠家具生产建设项目已竣工投产,投资2亿元的农业产业链、投资1亿元的耀德堂制药,投资5000万元的环保型锅炉等项目正在设备安装及调试,投资1亿元的彩印包装、投资800万元的钢结构、投资6000万元的玉米秸秆打包机、投资5000万元的保健床垫等项目正在进行钢结构厂房建设,投资2亿元的阿妈牧场有机农庄、投资1.5亿元的第二热源、投资6000万元的电磁流量计、投资5000万元的科技创新孵化园等项目正在进行土建工程施工,投资1.5亿元的水稻育秧盘、投资1.32亿元的两化土地整治、投资1.1亿元的农业科技示范园、投资8000万元的小朱家温泉度假村、投资5500万元的嘉禾水上乐园、投资5000万元的秸秆综合开发利用等项目已完成项目主体土建工程建设及设备安装,正在进行试生产、试运营。

    宁安市的经验值得各地学习借鉴。

     


                   省文史研究馆馆员 衣恩普

                        2015年12月2日


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)