重要活动

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
重要活动

当前位置:网站首页 >> 重要活动

黑龙江省文史研究馆召开工作会议
信息来源:  作者:  发表时间:2015-11-02


      2013年7月25日,黑龙江省文史研究馆工作会议在哈尔滨召开。省文史研究馆名誉馆长、原省政协副主席谭方之,馆员及特约研究员,室馆党组成员、机关副处级以上干部参加了会议。省政府参事室、文史研究馆党组书记、主任、馆长董爱民出席会议并发表讲

话。

会议现场

室馆党组书记、主任、馆长董爱民发表重要讲话

省文史研究馆名誉馆长、原省政协副主席谭方之对文史馆的工作给予了充分肯定


      董爱民首先对省文史馆一年多来的主要工作进行了简要回顾。承办了“继往开来——纪念毛泽东同志在延安文艺座谈会上的讲话发表70周年暨中央文史研究馆书画院建院5周年书画精品展”和“当代中华诗词创作与研究”理论研讨会等两次全国性的活动和会议;文史研究工作取得新进展,基本完成《中国地域文化通览》(黑龙江卷)有关修订工作,编辑出版了《龙江文史》第十一辑;适时组织了考察采风、创作活动;馆员在建言献策上取得新突破,其中李德道馆员撰写的《关于开展公交车公共文明专项活动的建议》经刘国中常务副省长批示后,以省政府办公厅《内部情况通报》形式印发全省各地各部门;选聘了一批省文史研究馆特约研究员;积极开展了馆际交流、统战联谊等活动。


      在安排布置下半年主要工作任务时提出,一是编辑出版《馆员传略》;二是举办《中国地域文化通览》(黑龙江卷)出版发行座谈会;三是要继续承担起馆员、特约研究员建言献策的新任务;四是组织开展考察、休假、采风写生等活动;五是举办“迎中秋、庆国庆”书画交流活动;六是征集《龙江文史》第十二辑稿件;七是开展好党的群众路线教育实践活动,进一步征求馆员的意见和建议。


     对今后文史馆的工作思路和努力方向,董爱民谈到,文史研究馆工作要紧扣时代要求,着力体现文史性、学术性,主动适应社会主义文化大发展大繁荣,提升龙江文化软实力和凝聚力的新需求,充分发挥文史研究馆的组织优势和馆员在传统文化领域学有专长的独特优势,增强文史研究馆的活力、吸引力和影响力,从以下五个方面下功夫:一要着力围绕建设高质量智库,不断提高建言献策的水平;二要着力围绕出精品增活力,不断丰富和完善文史馆的职能;三要着力围绕提升和扩大社会影响,进一步加大宣传工作力度;四要着力围绕创新工作机制,推进与省内外咨询、文化等机构的交流合作;五要着力围绕提高服务保障能力,进一步加强机关队伍自身建设。


     董爱民就如何更好地履行职责,努力做一名合格的、称职的馆员、特约研究员,从五几个方面与大家进行了交流和探讨。一是履行好职能需要有责任意识;二是履行好职能需要有奉献精神;三是履行好职能需要有求实作风;四是履行好职能需要有问题意识;五是履行好职能需要有担当勇气。


     会上,名誉馆长谭方之对文史馆的工作给予了充分肯定,对室馆新一届领导班子寄予厚望,对文史馆工作思路、完成的任务和努力方向表示赞同、支持。文史业务处调研员孙厚山传达了中央文史研究馆副馆长冯远和国务院参事室党组成员、副主任王卫民在全国政府文史研究馆馆长培训班上的讲话精神。会议由室馆党组成员张越主持。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)