此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
重要活动

当前位置:网站首页 >> 重要活动

黑龙江省文史研究馆名誉馆长谭方之:革命人永远是年轻——读《风雪征程——李敏回忆录》
信息来源:  作者:  发表时间:2015-11-02

         黑龙江省文史研究馆名誉馆长谭方之:革命人永远是年轻

                              ——读《风雪征程——李敏回忆录》

                □谭方之
                                   

  90岁高龄的黑龙江省政协原副主席李敏同志,用30年的时间,写出一部80多万字的著作《风雪征程——李敏回忆录》。我收到李敏同志亲笔签名赠书的时候,手捧巨著,掂了又掂,被深深地震撼了:太了不起了!

  这是一部亲历亲见亲闻亲书的抗联史,见证了中国人民抗日救国的可歌可泣的悲壮历史,见证了日本鬼子残害中国人民的罪恶历史。这是一部可告慰先烈在天之灵的著作。

  我用时两个多月,认真地、仔细地、一字不落地拜读了这部回忆录。它把我带到了那个抗日烽火的时代。李敏同志刚刚度过苦难的童年,又赶上九一八事变,日本侵占了中国,少年时代的李敏,眼睛里看到的,耳朵里听到的,是中国人民对日本鬼子的仇恨,和乡亲不断被日本鬼子杀害的传闻。她9岁失去了母亲,哥哥上山打游击去了,父亲也秘密从事抗日活动。10岁时,父亲领人在家里开会,她在柴垛上放哨。11岁参加抗日救国儿童团,和小伙伴在地窖里印传单,去集贤镇贴传单,跟抗日宣传队去乡下演讲唱歌,当儿童团团长,进入抗日被服厂。这时的李敏同志已立下了抗日救国,把日本鬼子赶出中国的雄心壮志,下决心到部队去直接打鬼子。12岁时和战友李桂兰,跟随抗联交通员李升老人上山寻找抗联部队。穿林海,过雪原,攀山越岭,忍饥挨饿,跌倒爬起,经过几天几夜的跋涉,终于来到了李兆麟将军统率的抗联第六军第一师的深山密营。李敏同志的坚强、勇敢、能吃苦、不叫苦的精神,得到了李升爷爷的由衷赞扬。

  在抗联密营里,马司务长问李敏同志:你这么小的年龄到山上来,这是天天打仗的地方,你不害怕吗?李敏同志说:我不怕死,我早就想当游击队员了!我真不怕死!

  在部队里,李敏同志经历了多次战斗,其中有两次突然、残酷的战斗,李敏同志陷入险境,经受了生死考验。

  一次是1938年3月15日凌晨,敌人偷袭李敏同志所在部队营地,裴大姐立即指挥部分人拦住敌人进攻,部分人掩护伤员向北山撤离。在这枪林弹雨的危急时刻,李敏同志想到战士们还没吃饭,立即提桶上锅台舀了半桶粥。当李敏同志提桶向北山奔跑撤退的时候,敌人已经追上来了,大喊“抓活的!”她前面跑,敌人后面追,马上就追上的时候,一声枪响,敌人被撂倒在地,隐蔽的裴大姐救了她一命。在那个危险危急的时刻,她没想到自己的生死安危,而首先想的是战友还没来得及吃饭。如果追敌不是想抓活的,而开枪射击,我们就看不到今天的李敏同志了。

  第二次生死经历,是1938年11月23日,在西征路上,部队遭遇了敌人的围剿,战斗非常惨烈,李敏同志眼看着战友小马、刘排长、裴大姐、徐光海主任等壮烈牺牲。她在撤退中掉进了大雪坑被埋住,又躲过一难。

  惊心动魄的战斗结束了,敌人远去了,李敏同志从雪坑里出来,天已经黑了,深山老林静得瘆人,世界仿佛只剩下她一个人。喊一声同志,只有黑暗中的回声。这时的李敏同志想到一直关心爱护自己的裴大姐等牺牲了,眼里含着泪水,胸中充满仇恨,身背马枪,手握刺刀,面对黑夜、面对恐怖、面对狼嚎、面对敌营、面对饥饿,李敏同志只身孤胆,艰苦跋涉了两天两夜,终于找到了自己的部队后,不禁失声痛哭……

  在李敏同志的回忆录里,怀念最深、回忆最多、着墨最多的是那些革命先烈。李敏同志在后记里说:“时光荏苒,对于现在的年轻人来说,抗日战争似乎已经很遥远了,可它在我的记忆里永远是最深刻的。第一次贴传单,第一次拿枪,在雪地里站岗、放哨、背粮、做饭、与敌人交战,爬冰卧雪,忍饥挨饿,眼看着身边亲爱的战友一个一个流血牺牲……枪林弹雨中的他们是那样的勇敢坚强,不把他们的英雄事迹写出来,我无法安宁。”

  在李敏同志身边、眼前牺牲的战友有:像母亲一样爱护自己,并救自己一命的裴成香裴大姐;有从小就认识的、如同兄长的师政治部主任徐光海,师政治部主任吴玉光;有北满临时省委书记张兰生,团长耿殿军,支队政委赵毅夫、高禹民;有朝夕相处的苗司务长、刘排长、徐排长、张世臣师傅、李师傅、王耀钧医生、徐紫英、夏嫂、韩姐、小马等等数十位,这里不一一列举了。

  但还有两位烈士是必须说的。一位是李石远烈士,朝鲜族,1923年从朝鲜黄海北道迁到萝北梧桐河畔,1931年九一八事变后,秘密组织抗日活动,曾任区委书记,后任六军一师后勤处长,1938年为抗联运粮时被敌人追击,壮烈牺牲,年仅45岁,这位李石远烈士就是李敏同志的父亲;再一位李云峰烈士,九一八事变后,就上山抗日打游击,在开辟游击区中作出重大贡献,后任团政治部主任,1943年侦查情报时被捕,壮烈牺牲在哈尔滨,年仅25岁,这位李云峰烈士就是李敏同志的哥哥。李敏同志在回忆录中沉痛地说:“我的父亲和哥哥都走了,他们都是被日本人残酷杀害的,尸骨无存。他们没能给我留下一个让我凭吊的地方,这是我今生今世永远的伤痛。”

  我们国家今天的富强、人民的幸福是先烈们流血牺牲换来的。我们今天面对先烈的一心为国、一心为民的崇高精神境界,应该照照镜子净化、纯洁一下自己的灵魂,把我们的党建设得更好,把我们的国家建设得更好。

  在李敏同志的回忆录里,我们不仅看到了她身旁战友的前仆后继,英勇牺牲,而且看到了日本鬼子对我牺牲烈士的残暴残忍,他们割下了张世臣师傅、徐光海主任的头颅,使其身首两处,在李师傅、韩姐的遗体上用刺刀乱刺,日本鬼子的这些罪恶,是李敏同志亲身经历、亲眼看到的。但是,时至今日,安倍政府代表的日本右翼势力,仍不认罪,不忏悔,不断挑衅,豺狼本性不改,我们要高度警惕,时刻不可掉以轻心。

  在李敏同志的回忆录里,还写到了她接触到的抗联领导人李兆麟、周保中、冯仲云、赵尚志、金日成等,他们的智慧、才华、风采、斗志、不怕牺牲的精神以及生活细节等等,都是鲜为人知,弥足珍贵的。

  李敏同志是当今世上仅存的抗联历史的见证人,是国宝;李敏同志12岁入团,15岁入党,是从少年到老年永葆青春的、真正优秀的共产党员,是值得离退休的老共产党员、在职的各级领导干部、年轻的共产党员学习的楷模!

  祝李敏同志这棵顶天立地的大松树,永远年轻!


栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)