此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

董爱民对室馆工作进行部署并提出要求
信息来源:  作者:  发表时间:2013-06-19


  2013年6月17日,黑龙江省政府参事室(省文史研究馆)召开干部职工会议,省政府参事室主任、馆长、党组书记董爱民,党组成员、任命制参事于世春及机关全体干部职工参加会议,党组成员张越主持会议。室馆党组书记、主任、馆长、董爱民在会上作了重要讲话。

会议现场

室馆党组书记、主任、馆长董爱民在会上作了重要讲话


  董爱民对保持工作的连续性和稳定性做了重点强调:俗话说“新官上任三把火”,可以告诉大家,我是一把火不烧,保持工作的连续性和稳定性,除必要调整外,其他保持不变。当前,最重要的就是各处室要抓紧落实年初既定的各项工作,确保圆满完成全年工作任务。我这一任,除了要传承和发扬室馆多年来形成的一些好传统、好做法,更主要的是,工作上要有所创新和突破,要为室馆发展做一些实事,要为干部职工营造更好的工作和生活环境。多年来,室馆形成了一整套行之有效的工作思路和规章制度,目前最重要的是要一件件加以落实,要分阶段、抓重点、有计划地推进。作为领导就是把大家组织调动起来,为大家搭建一个广阔的平台。在干部问题上,要坚持正确的用人导向,按照省委组织部“德、能、勤、绩、廉” 的要求,继续秉承彦忱主任提出的“以人为本、整体发展”的用人理念,坚持“做人”、“干事”用人标准,把那些群众认可、品行端正、工作突出、德才兼备的人,选拔到合适的岗位上来。“做人”,是指要有良好的思想品德,积极地工作态度;“干事”,是指要有出色的工作能力,突出的工作业绩。


     董爱民在室馆下步工作思路上提出:一要积极加强与上级主管部门和省直相关部门的联系。一方面,要积极加强与国务参事室和中央文史馆的工作联系,努力争取更多的支持,机关各业务处要主动和国参央馆对口业务司汇报工作,做到勤请示、勤沟通,掌握上级主管机关的工作思路,为延伸我们的工作触角做好准备;另一方面,要加强与省直有关部门的联系。进玉主任曾说过,找人、做事、出成果,这句话概括出了新时期参事工作的精髓。要充分发挥好室馆的比较优势,积极争取政府领导和相关部门的支持,为室馆建设提供更好的保障。二要进一步加强参事、馆员队伍建设。参事、馆员是工作的主体,这支队伍建设的越好、越有影响力,室馆的工作就越有成效。把这项关键工作做好,平时就要做好充分准备,注重将有较强影响力、有较高知名度、有较大代表性,“德、才、望”兼备的名家、大家选拔到参事、馆员队伍中来,进而达到年龄结构合理、专业领域配套齐全的要求。三要加强班子和干部职工队伍建设。班子和干部队伍建设尤为重要,要建立健全各项规章制度,提高对国家政策和省委、省政府重点工作思路的掌握能力,加强干部队伍综合素质的培养,努力打造出一支业务能力和创新意识强能攻坚克难的班子和干部职工队伍。


     董爱民对当前工作提出了四点要求:一要做好工作汇报准备。近期党组要听一次各处的全面工作汇报。从现在到年底正好还有半年时间,除了常规的工作安排外,要听取各处今年还要完成的工作任务和具体措施并听取一些相关建议。二要加强机关作风建设和管理。最近,省直机关工委专门下发文件要求机关整顿工作作风,并要定期检查上报。室馆按照要求已经下发了贯彻落实实施意见,并将严格按意见要求执行。应该说,室馆机关绝大多数同志还是非常自觉,表现出了良好的工作素质和职业修养,能够坚守工作岗位自觉工作,但也有一些个别人违反工作纪律的现象发生,虽是个别现象但也造成了一些不良影响。今天之所以提出来,就是表明党组要下决心解决这些问题,如果组织对那些不遵守纪律的人放纵,就是对默默工作,严格要求自己,乐于奉献关心集体的同志的不负责任。机关工作最基本的一点,就是彼此尊重,如果这一点都做不到,那就是说在做人上有问题。希望今后各处要切实负起责任,机关党委和人事部门要对考勤制度进一步完善,要把出勤情况和年末评比考核挂钩和奖金挂钩,要定期抽查考勤,严格按规章制度办事。三要严格按程序办事,建立正常的工作秩序。按程序办事,一级对一级负责,这是机关基本的工作制度。目前国家机关实行的是行政首长负责制,作为党组书记、主任、馆长对省委、省政府负责,机关各业务处对主任、党组负责,各处的副处长和工作人员对处长负责。机关运行中有一些不按程序办事的个别现象发生,不同程度上影响了工作质量。今后各业务处要严格按照工作程序和工作流程开展工作,特别是要发挥处级领导干部的模范带头作用,对遇到的一些问题,处长要拿出妥善处理意见报党组审定。要严格按程序办事,把这作为一项制度,真正建立运行科学、行之有效的工作流程。四是建立风清气正、和谐友好的工作关系。上届班子提出了和谐机关建设,每个人都希望自己的单位工作环境舒心,干群关系和睦,同志间友爱互助。营造这样一种工作氛围,不仅是党组班子的良好愿望,也是大家所期待的。机关各处室工作上要相互支持,同志间要友好相处,做到大事讲原则,小事讲风格。最近从中央到地方,都对党员领导干部提出了新的要求。在此我也表个态,带头遵守中央和省委提出的若干规定,提倡风清气正的工作关系,坚持“君子之交淡如水”的人际往来,为推动室馆工作整体上层次、上水平营造和谐发展的氛围。


     最后,党组成员张越作总结讲话,他要求各处室要认真领会董爱民主任讲话精神,按照保持工作的连续性和稳定性的要求,结合下步工作思路,立足处室职能和工作实际,认真细致地研究并逐项抓好落实。

 

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)