此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
室馆动态

当前位置:网站首页 >> 室馆动态

我馆派员参加全国政府文史研究馆馆长培训班
信息来源:  作者:  发表时间:2013-05-07


   4月22日至26日,全国政府文史研究馆馆长培训班在浙江杭州举办。中央文史研究馆副馆长冯远,国务院参事室党组成员、副主任王卫民出席。来自全国35个地方政府文史研究馆的近70位馆长、业务处长参加培训。

全国政府文史研究馆馆长培训班开班仪式现场

培训班现场


    冯远在开班仪式上发表题为《统筹协作,积极有为,为弘扬中华优秀文化建设文化强国做贡献》的讲话。冯远说,当前全国政府文史研究馆工作正呈现出蓬勃发展的新气象,应乘势而上。做好新时期文史研究馆工作需要重点把握好统战性、荣誉性和务实性的关系,主题和载体、发挥作用和搞好服务的关系,小和大、虚和实的关系,个体作用和整体作用的关系。下一步要重视和做好几项重点工作:一是圆满完成《中国地域文化通览》的编撰工作和宣传推广工作;二是继续办好春节文化论坛;三是举办好首届“中华文化四海行”活动;四是联合开展课题研究。


    王卫民作培训班总结讲话。他概括了这次培训班的四个特点:一是领导高度重视,参训人员学习认真。二是授课老师水平高,课程针对性强。三是圆满达成了“提高认识、统一思想、交流经验、推进工作”的目的。四是贯彻落实中央“八项规定”。他对下一步工作提出三点意见:一、坚定做好文史研究馆工作的信心。二、要深入开展对文史研究馆工作的理论研究与实践探索。三、进一步加强中央馆与地方馆合作及馆际间合作。


    中国艺术研究院副院长王能宪以《为什么要建设文化强国》为题,中国美术学院教授、博士生导师、浙江省政府文史研究馆馆员任道斌以《国画欣赏与人文素质》为题,上海市政协常委、上海市政府参事毛时安以《时代、艺术和我们》为题,中国传媒大学艺术研究院院长、博士生导师仲呈祥以《文史研究与现代传播》为题,分别进行了授课。浙江、北京、内蒙古、武汉4个地方政府文史研究馆作经验交流发言。与会学员结合授课内容和自身工作进行了分组讨论,并分别作总结发言。


    培训期间,学员们还集体参观了浙江美术馆和西泠印社。


    浙江省政府副秘书长刘援利代表龚正常务副省长,浙江省委原副书记、省政协原常务副主席、省文史研究馆馆长梁平波分别在开班仪式上致辞。国务院参事室文史业务司司长陈思娣,办公室副主任、巡视员王京宝,文史业务司副司长、巡视员耿识博,机关服务中心副主任张力平等参加培训。


    黑龙江省政府参事室(文史研究馆)文史业务处调研员孙厚山参加了此次培训班。

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)