此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎访问 黑龙江省人民政府参事室
建言献策

当前位置:网站首页 >> 建言献策

汤敏:互联网+助力高校创业教育
信息来源:国务院参事室网站...  作者:  发表时间:2015-11-13


国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏在接受新华教育的专访 新华网 王晓阳 摄

 

    新华教育10月25日电(王晓阳)2015年5月,国务院办公厅发布《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(下称《意见》),《意见》指出高校要聘请各行业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师。2012年教育部就曾经发出通知,要求高校把创业教育作为必修课。“但是对于绝大部分学校很难用传统的方式做到这一点。”国务院参事汤敏说。那么如何给学生提供高水平、高质量、多元化的创业教育呢?新华教育日前采访了国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长汤敏就大学生创新创业谈了谈他的看法。

    创业教育离不开互联网+

    在谈到高校应该如何与企业建立培养新机制时,汤敏指出:“高校有两大任务:第一种叫普及性的创业教育,教育部要求高校把创业教育作为必修课,但是现在看来实施起来比较难。因为很难在短时间培训出这么多的创业老师来提供这样的创业课程。况且, 老师们没有创业的经验, 仅由老师们来讲创业课,效果也不会很好。所以我认为应该用‘互联网+’的方式,用‘慕课’的方式,动员企业家和创业者为主授课。通过这种方式我们可以把全国最好的资源集中起来普及创业教育。创业教育不仅仅是一门课,是一系列的课程。可创业的领域非常广, 学生的需求也很多,创业课程应该是多元化的。而要做到这一点,需要的教师更多,就更需要方式的创新。第二个任务是科研成果的转换,大学里有很多科研成果和专利,而能转换成产品面向市场推出的比例却很小。我们需要一种新的机制来把它结合起来,这时候企业和大学的合作就显得尤为重要。”

    据了解,汤敏近年来关注“慕课”发展,并写成新作《慕课革命》。“慕课”,即大规模公开在线课程,把多种互联网新技术、电脑游戏等技术融合进去的新一代远程教育课程,目前正在世界范围内快速发展。日前,汤敏所在的友成基金会与北京大学经济学院合作,邀请了一大批企业家到北大开设了一门创业课程,并通过互联网把课程带到全国近100所大学中。目前已经完成了第一门创业课程,正在筹备第二门和第三门。汤敏认为,“‘慕课’改变着传统教育方式,其最大的好处就是可以把优质教育资源的低成本广泛分享,学校没有了准入的门槛,开展创业教育必修课便不再是难事。”

    创业教育的重点是“教育”

    在谈到大学生创业的问题时,汤敏指出:“我认为大学生创业教育重点不在‘创业’,在‘教育’。不是说大学生经过创业教育就一定马上要创业,或是要有百分之多少的大学生毕业后就创业才叫成功。成功的创业是需要经验积累的,工作5年、10年后,经过一定的经验、社会资源的积累,这时候创业,就更容易成功。我们的创业教育强调的是给大学生种下创业的种子。大学生的创业教育是培养创业的意识,让学生有创业的准备。”

    失败的过程也是一种经验

    在采访的最后汤敏对那些有创业激情的学生们建议:“有准备、有想法、有资源的情况下,我鼓励学生走向创业之路。但是,一般说来,绝大多数的创业者都不是第一次创业就能成功的,但这些失败的过程也是一种经验。社会对创业的失败要有容忍度,大学生也应该具备不怕失败不气馁的精神,最后终会走向成功。”

栏目总览

室馆简介

更多>>

名誉馆长:谭方之
党组书记、主任(馆长):王建国
党组成员、副主任(副馆长):缪文辉

联系我们 | 网站概述 | 网站地图 | 使用帮助

Copyright 1996-2015 All rights reserved 版权所有:黑龙江省参事室
黑龙江省科技信息中心(中国龙网)制作维护 黑ICP备07501953号
技术支持电话:0451(51920766)